Em agosto de 2023, a Cesta Básica de Cruz das Almas (BA), com levantamentos realizados pelo Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal – NAF UNIMAM do Centro Universitário Maria Milza – UNIMAM, passou a custar R$ 528,93, representando uma redução de 3,27% em relação ao mês de Julho de 2023. Ressalte-se que estes resultados foram obtidos por meio de 932 cotações de preços, que foram coletados em 30 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) localizados em Cruz das Almas.

A Pesquisa do Custo da Cesta Básica de Cruz das Almas na Bahia é resultado do Acordo de Cooperação Técnica firmado entre o Centro Universitário Maria Milza – UNIMAM e a Superintendência de Estudos Econômicos Sociais da Bahia – SEI, autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento do Estado.

A Cesta Básica de Cruz das Almas leva em consideração tanto a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) quanto a Ração Essencial Mínima regulamentada pela Lei nº 399 de 30 de abril de 1938 com quantidades predefinidas de 25 produtos, a saber: feijão, arroz, macarrão, farinha de mandioca, Carnes Frescas (carne de primeira – alcatra e carne de segunda – cruz machado), Carnes em Conserva (carne de sertão e linguiça calabresa), frango, ovos de galinha, óleo de soja, tomate, cebola, batata inglesa, cenoura, café moído, açúcar cristal, pão francês, flocão de milho, Leite e Derivados (leite, queijo prato, queijo muçarela e manteiga) e Frutas (banana-prata e maçã).

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Cruz das Almas, 17 registraram redução nos preços, a saber: batata inglesa (-12,68%), ovos de galinha (-11,08%), tomate (-10,08%), cebola (-9,66%), óleo de soja (-8,93%), cenoura (-8,22), queijo prato (-6,75%), macarrão (-6,18%), leite (-6,04%), feijão (-6,01%), café moído (-4,45%), carne de segunda (-4,29%), açúcar cristal (-4,17%), carne de sertão (-3,86%), frango (-2,36), flocão de milho (-2,34%) e carne de primeira (-1,37%). Enquanto 7 produtos apresentaram alta: manteiga (6,18%), banana da prata (3,72%), queijo muçarela (2,43%), linguiça calabresa (2,39%), maçã (2,14%), pão francês (0,41%), farinha de mandioca (0,25%), banana prata (1,20%), açúcar cristal (1,17%) café moído (0,95%), cebola (0,60%) e carne de sertão (0,47%). Um produto não apresentou variação de preço: arroz.

Em agosto de 2023, dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Cruz das Almas, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço cruz-almense – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou variação de – 4,52% e foi responsável por 37,23% do valor da referida Cesta. Por sua vez, dentro desta Cesta, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal cruz-almense – formado por café, leite, açúcar, pão, flocão de milho (cuscuz), manteiga (e/ou queijos) – variou – 1,84% e foi responsável por 32,51% do valor da Cesta no mês de agosto.

Em agosto de 2023, o tempo de trabalho gasto por um trabalhador para obter uma cesta básica em Cruz das Almas foi de 95h 17min, comprometendo 43,32% da renda mínima constitucional. Nesta análise, considerou-se um salário mínimo líquido no valor de R$ 1.221,001, descontando-se 7,50% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 1.320,00.

CRÉDITOS

Prof. Dr. Weliton Antônio Bastos de Almeida

Reitoria.

Profª. Dra. Josemare Pereira dos Santos Pinheiro

Pró-Reitoria de Graduação e Pós-graduação.

Prof. Me. Vinicius Motta Oliveira

Coordenação do Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis.

Coordenação Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal – NAF UNIMAM.

Coordenação da Pesquisa Cesta Básica Cruz das Almas.

Prof. Me. Rafael de Almeida Silva

Supervisão da Pesquisa Cesta Básica Cruz das Almas.

Discentes do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal – NAF UNIMAM e do Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis:

Geise Souza da Silva, Denis Ribeiro de Oliveira Junior, Daniela Dias Santos, Arthur Sá Flores Oliveira, Lukas do Carmo Santos, Thiago Figueredo Fiuza da Silva, Vanusa França Romão Santos, Gabriel Conceição França, João Filipe Cavalcante Conceição Barbosa, Guilherme Santana de Oliveira, Ricardo de Jesus Pereira dos Santos, João Paulo Silva dos Santos, Ian do Carmo Santos, Kailane da Silva Santana, Caroline Silva Santana da Paz, Alipio de Oliveira Carvalho, Uillian de Jesus Rodrigues, Crislene de Almeida Silva Sodré, Letícia da Chaga Rodrigues, Danilo de Souza Brandão Filho.

Fonte: Revista Recôncavo

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *